2014年9月6日土曜日

レストラン

島ママが何やら呟いていたのでメモです。
・レストラン:60人程度が利用できるようにする。
といったときの面積ヨミ。
資料集成等でいくつかの基本寸法
テーブルの座席と必要スペース
食堂のテーブル周辺の寸法
を押えておくと、
こんな図がシャカシャカシャーと描けるようになります。
60人だとテーブルが15台くらい必要なのですが、上記の図に仮のスパン(7mとか)をプロットすると大まかなコマ数が割り出せます。
1.7コマくらいの見当。厨房35m2とすると、2.5コマ(120m2)くらいと読めます。
(おぉ、ビンゴ!)
ですが〜、
階振分けで面積がキツいときは、
レイアウトを工夫すれば
レストランというより定食屋さんという気もしますが…^^;
4人掛テーブルを(間に仕切を立てたりちょっと工夫して^^;2台くっつけてしまうと、
必要コマ数は2コマ(100m2)でも何とかなるかもしれません。コレ以下ではさすがに厳しそうですが。
エスキースを進めてスパン割りが6mになったら、レイアウトを

とすれば
1.7コマ×49m2/コマ ≒ 2コマ×42m2/コマなので、60人分のテーブルはレイアウトできます。

【追記】
過去問の飲食用諸室はこんなもんです(レイアウトは解答例を見て下さい)
結構ゆったりしているレイアウトが多いです。
先日ペンギンさんが紹介してくれた「道の駅」のレストランは




ごくフツーの飲食店のイメージでいいんだと思います。
*入口まわり(会計orチケット)やカフェテリアタイプ(セルフサービス)の場合は、その分のスペースが必要になります。
椅子&テーブルの所要寸法ぎりぎりで計算してもレイアウトできません。

ちなみに、レストラン(厨房込)の面積は、
11×16.5ー3.7×2.9(休憩室)-3.05×1.35(荷受室)-1.25×2.2(食品庫)≒164m2
で席数64です。

4 件のコメント:

  1. たっくんまま2014年9月8日 13:49

    satoさん、
    とてもわかりやすいレストランのレイアウトの解説
    ありがとうございます。

    早速プリントアウトしました。
    ぐりっとも入っているので、
    練習に最適です。

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    1. こんにちは。
      ワタシは
      たっくんままさんも愛用?していた
      コーネルメソッドノートに
      資料集成の基本寸法をコピーしたものを
      貼付けて
      パーツノートをつくっていました。

      基準断面(天井高さと階段の関係)
      とか
      小ホールの座席パターンとかも。
      今年だったら
      浴室とか便所(要求されたらですが)の
      入口まわりの視線制御のトラップ(ドアレス用)
      とかかな。
      アタマはエスキースに使って、
      手で覚えましょう。

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  2. satoさん、ありがとうございます。
    私は、課題文の書かれ方ひとつ一つに時間を要していたので、手で覚える部分、こちらも、使わせていただきます。

    どれも的確なBlogEntryで、感心されます・・・

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    1. こんにちは。

      作図は慣れで時短できることもあります。
      実務で商業施設の設計をされている方だったら
      勘も働くのですが、
      監督さんだったりすると
      設計やさんに聞いてくれ、
      とも言えないので手を動かすしか無い。
      過去問の練習だけでも
      それっぽく描けるようになると思うので
      昼休みにでも気分転換して下さい。

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