2015年3月7日土曜日

標準解答例(沖縄)_ゾーニング・動線計画

採点のポイントにもなっている、
ゾーニング・動線計画
ですが、充たすべき条件は
休憩・情報部門、店舗・料飲部門、温浴部門及び共用・管理部門を適切にゾーニングし、明快な動線計画とするとともに、避難等に配慮する。
ということです。
4つの部門が指定されている要求室の表を見てみます。

用途別にシンプルな部門分けがされている感じ。
10月試験では、

となっていて、何だかビミョーな多目的室とか防災備蓄倉庫なんていうのがありましたが。
これがウラ模試のように、

となると、
特産品売場用の作業室や、多目的ホールへ食事を提供する際のパントリーがが共用・管理部門だったりして、プログラムの整理を要するのですが。
「設計製図の試験」というのは与えられた条件を充たせばいいだけなので、今回はそのまんまレイアウトすればすんなりハマります。ただ、計画の要点等で、10月試験では、
ゾーニング計画について工夫したこと
だった設問が、
各部門の構成と配置について工夫したこと
となっていたので、若干の工夫をした方が要点の記述が書きやすかったのかもしれません。
例えば、表をじーっと見れば、こんな風

に見えてきたりしそうです。
たいした工夫でもないのですが、店舗・料飲部門というのは、部門内でサービスを提供する/されるという行為が行われます。その構成をいい感じに配置
管理(事務室等)と厨房・仕分け室は、要求として別部門
サービス動線としてしか使い道の無いような、北側の行き止まり8m道路側にサービス用駐車場を設けて出入口を設け、店舗・料飲部門の要求室を積層させ、サービス(搬入)動線を確保するとか。

標準解答例では、管理部門の諸室(事務室、従業員控室、設備スペース)は南側にレイアウトされていますが、要求されているのは各部門を適切にゾーニングすることなので、管理廊下(通用口、事務室、控室の動線)とサービス(搬入)動線をつなぐ、つながないは設計条件には無いので、どちらでもいいことだと思います。
イメージだけで言えば、
温浴の受付は外部委託するほどのことでもなくて事務の人が交代でやるとすると温浴に上がれる動線があると便利かもとか、
フードコート厨房に従業員用の休憩スペースを要求されているのは、テナント貸なのか。だとすると管理動線とつなぐ必要はなさそう、
なんてことはありますが、記載されていない条件を推測しても答え(採点項目は無いと思うので、計画として破綻していなければ合格案と看做してもらえると思います。

6 件のコメント:

  1. こんばんは(^^)

    やっぱりスマホからコメント入れられない(T_T)。。。
    何度も書いたのですが途中で消えてしまいます 寿命が近いのかも^^;
    (すみません、ひとりごとです^^;)

    外部委託とか そこまでは
    考えていませんでしたが^^;
    フードコート厨房は単独で外部と
    繋がっているだけでも
    もしかしたら良かったのかもしれませんね??(二方向避難は必要でしたが^^;)

    私のプランはゾーニングが出来てないので
    二方向避難がとれていても
    ランク1にはなれなかったと思いますが^^;

    繋げなくてはならないところ、
    繋げなくても良いところは
    動線割り切るか難しいですね

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    1. こんにちは。
      1階(避難階)にフードコートだったら
      単独で外部から出入りはあると思います。
      (だいごのレストランみたいに)
      2階だと2方向避難が必要なので
      階段だけでしか行き来できないというのは
      なさそう。
      (外部階段二個つけますかぁ〜^^;;;)

      >私のプランはゾーニングが出来てないので??
      なんか誤解がありそう。
      画像が貼れないのでメールします。

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  2. こんにちわ。
    厳密に言うとゾーニング違反。
    言いすぎでしたか・・・

    合格水準は店舗料飲部門を積層させ縦動線で繋ぎ、かつ異種部門とのゾーニングの方向性が強い
    だと思っています。
    ここを外してる場合は泥仕合なんじゃないかと。

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    1. こんにちは。
      H21以降の課題は、
      比較的シンプルな用途の建築物ということで、
      H20までの
      ホテル部門、フィットネスクラブ部門

      子育て支援部門、文化・教養活動部門
      とかほど強いククリではなくて
      部門内のグルーピングのような感じなのかと思っています。
      なので、
      図書館課題みたいなゾーニングでもオッケイになるのかなと。

      沖縄試験は、
      おそらくほとんどの案が北側道路からのサービス用駐車場
      かつ管理部門も北
      西センター入りというプランになると思うので
      ゾーニングでは差がつかないだろうという感じがします。
      あるとすれば、
      フードコートを1階にして全体をコンパクトにまとめてしまうか
      2階にして全体にゆったりとまとめるか
      の2案。
      (1階キツキツ、2階ユルユルというのはナシだと思う)
      資格学校通学者がほとんどということなので
      98人中90案以上がこの2案に収斂するのではと思います。

      泥仕合というより
      基本的なこと(周辺環境に配慮とか、自然通風とともに日射の遮蔽に配慮とか)
      ができているかどうか
      10月試験と同じ基準で採点したら
      32.7%という合格率でした
      ということだったのかなと思ってます。
      (問題発言かな、m(_ _)m)

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  3. >satoさん

    なるほどですね~。
    (接道が北側だけでSPの為だけの道路だから当然といえば当然か。)
    沖縄検証会に参加していないのにでしゃばるもんじゃないですね。

    当然合格するスマートな案と泥仕合を制した気合の入った案を
    勝手に想像していました。

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    1. こんにちは。
      頑固者の島ママとともにつくる
      「個性豊かなにぎわいのブログ」
      には、
      わーわー言う、気合系の人がマストでしょう(^-^)//""

      スマートな案は、
      仕分け室や厨房は
      「店舗・料飲部門」ですが何か?
      といって、
      管理部門の事務室と控室だけを明快にククった
      標準解答例なのかも。
      屋上の設備スペースをくくり忘れたのは
      ご愛嬌ということか…^^;

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