2013年6月21日金曜日

タコ?

今日は夏至。
KKのメルマガの編集担当さんが、
関西地方では地域によりタコを食べる習慣があるようです
と書いていた。初耳。
調べてみると本当らしい。やはりタコ焼きが主流派なんだろうか?

3 件のコメント:

  1. お疲れ様です。
    KATUZOです。
    いつもコメントいただき、ありがうございます。
    初コメントですね(笑)

    夏至にタコは、私のエリアでは、食べませんが、タコ焼きは、家でもよくしますよ。
    よく言われますが、関西の家庭には、タコ焼き機は、かなりの確率であります。

    それより 私は、「ちくわぶ」が苦手です。
    関東の方は、おでんに定番らしいですが、関西はないですね。
    はじめて食べて 納豆に次ぐ苦手な食べ物です。

    返信削除
    返信
    1. おつかれさまです。
      一家に一台なんですね。
      タコパ(たこ焼きパーティー)をやるというのは本当だったんだf^_^;)
      華麗な串さばきでkatuzoさんの面目躍如( ̄^ ̄)ゞ
      そんなときでも受け狙いでわざと失敗したり?
      喋って焼ける一級建築士!誕生間近。
      期待ですね。*\(^o^)/*

      削除
    2. 【追記】
      汁粉比(だし汁/薄力粉、重量比?)や
      玉子比、ミルクの割合などの
      調合も参加者の協議で決まるのかな?
      コンクリート並の管理だ(o_o)

      削除